Deteção e identificação de ameaça biologicamente relevante: um estudo com image morphing - Gonçalves, António José Pereira (2018)
Os estímulos de carácter ameaçador são preferenciais para captar atenção, o que faz com que estes sejam processados prioritariamente e de forma mais eficiente segundo, Öhman, Flykt & Esteves, (2001a). As cobras segundo Isbell, (2009), são considerados estímulos de ameaça, o que faz desencadear uma resposta de medo de forma automática (LeDoux, 1996). Estudos reforçam a existência do viés da negatividade, especialmente associado aos estímulos ameaçadores biologicamente relevantes, como é o caso das cobras (Rosa, Esteves, & Arriaga, 2014, 2015; Rosa, Gamito, Oliveira, & Morais, 2011). No entanto, não foram realizados estudos com morphs de cobras. O objetivo deste estudo, foi examinar os processos atencionais associados à deteção e identificação de ameaça biologicamente relevante com recurso ao paradigma de image morphing com quatro categorias de estímulos visuais, examinando o efeito moderador do medo de cobras nestas respostas comportamentais. Neste estudo, com 80 voluntários, registaram-se a latência e proporção de acertos na identificação do conteúdo das 36 morphs, enquanto indicadores comportamentos associados à resposta de medo. Os resultados evidenciaram um processamento prioritário às imagens de cobras, comparativamente às positivas, nos indivíduos com elevado medo (e.g. Mogg & Bradley, 1998; Öhman et al., 2001a; Rosa et al., 2011), sustentando a premissa de uma responsividade, às cobras, proporcional ao nível de medo. No entanto, não foi verificado um efeito da categoria de imagem ou do nível de medo nas respostas comportamentais.