Validação industrial de rolhas de cortiça produzidas com tratamentos de superfície bio - Crespo, Diogo Jesus (2023)
Perante as adversidades climáticas mundialmente conhecidas e o desejo de contribuir para um futuro mais ecológico através dos seus produtos e tecnologias, a Amorim Cork trabalha e investe continuamente no desenvolvimento de projetos que possam contribuir positivamente para esta causa. A presente dissertação foca-se essencialmente na parte de tratamento de superfície (revestimento) das rolhas técnicas e naturais de cortiça, utilizando produtos de natureza biológica, aqui denominados ‘’BIO’’. Deste modo, foram testados novos produtos Bio e desenvolvidas novas formulações para tratamentos de superfície em rolhas naturais e micro aglomeradas. Tendo em conta os resultados físico-mecânicos nos dois grupos de rolhas, foi possível desenvolver um tratamento sem adição de elastómeros de silicone para rolhas naturais e dois tratamentos com adição de um elastómero de silicone para rolhas micro aglomeradas. Estes tratamentos desenvolvidos foram testados à escala semi-industrial e prosseguiram para os ensaios de engarrafamento em cave de cliente por períodos de 3, 6 e 12 meses. A par do desenvolvimento de tratamentos de superfície Bio em rolhas naturais e micro aglomeradas, foram também desenvolvidas formulações na tentativa de solucionar o problema da retração diametral das rolhas capsuladas Neutrotop da Amorim Top Series. O contacto com bebidas de elevadas concentrações de álcool provoca uma retração diametral da rolha durante o estágio em garrafa, provocando derrames da bebida, entrada de oxigénio e saída indesejada da rolha. As formulações desenvolvidas consistiram na conjugação de diferentes colas na formulação do granulado com tratamentos de superfície de diferentes origens. Contudo, o problema não foi solucionado, mas foram criadas formulações que podem vir a ser exploradas mais detalhadamente no futuro.