Acolhimento à família da pessoa em situação crítica na unidade de cuidados intensivos : - Silva, Ana Sofia Lusquiños (2019)
Face à complexidade do contexto, os enfermeiros nas unidades de cuidados intensivos (UCI) centram-se no desenvolvimento de competências em áreas inovadoras de tecnologia que possibilitem uma resposta efetiva às necessidades da pessoa em situação crítica. A família na qual se insere a pessoa doente experiencia uma condição de elevada vulnerabilidade pela vivência do processo de saúde-doença do seu ente, constituindo-se parte integrante da equipa de cuidados. Importa garantir num cuidado tecnológico, o acolhimento à família da pessoa em situação crítica na UCI. O cuidado centrado na família, enquanto filosofia do cuidar, amplia o círculo de atenção dos enfermeiros, perspetivando intervenções de enfermagem que integram a família no foco do cuidar e como recurso essencial, no cuidado à pessoa doente. No âmbito da Unidade Curricular Estágio com Relatório do 8º Curso de Mestrado em Enfermagem na Área de Especialização Pessoa em Situação Crítica, da Escola Superior de Enfermagem de Lisboa, foi proposta a realização de um relatório de estágio que expusesse o percurso formativo de aquisição e desenvolvimento de competências especializadas de enfermagem na prestação de cuidados à pessoa em situação crítica e, em particular, na área temática escolhida – “Acolhimento à Família da Pessoa em Situação Crítica na Unidade de Cuidados Intensivos: Intervenção Especializada de Enfermagem”. A análise profunda do percurso de aquisição e desenvolvimento de competências, nos diferentes contextos de estágio – cuidados paliativos, urgência e cuidados intensivos – sustentada no Modelo Calgary de Wright e Leahey, explana as atividades realizadas e os respetivos resultados obtidos que permitiram alcançar a finalidade a que se propôs. O percurso formativo desenvolvido permitiu investir no raciocínio crítico e reflexivo com vista à compreensão profunda da situação global. Através da mobilização de novos conhecimentos com base na evidência científica, conduziu a um agir em clínica que garante a intencionalidade do cuidado centrado na família da pessoa em situação crítica na UCI.