A comunidade portuguesa de Macau: integração e (re)construção identitária na história recente - Branco, Inês (2017)
Este artigo tem como foco a comunidade portuguesa de Macau e procura perceber como se integra atualmente na região, tendo em conta dois acontecimentos marcantes na história recente. Um, na região de acolhimento – a entrega do território à República Popular da China, em 1999; outro, no país de origem – a crise económica iniciada em 2008. Recorrendo a 24 entrevistas em profundidade com posterior análise de conteúdo, o objetivo é fazer, por um lado, uma reflexão sobre o processo migratório que leva novos imigrantes a Macau e que faz regressar ao território outros que já ali tinham vivido. Por outro, entender como se redefine identitariamente uma comunidade em mudança num território que procura, também ele, uma nova identidade.