Impacto da fase REM no índice de apneia-hipopneia - Pires, Sandra (2015)
A Síndrome da Apneia/Hipopneia Obstrutiva do Sono (SAHOS) carateriza-se por episódios de obstrução parcial ou total das vias aéreas durante o sono, e em REM a tendência é maior. Contudo subsistem dúvidas quanto ao Índice Apneia-Hipopneia (IAH) nas duas fases do sono. É também em decúbito dorsal que a tendência para a via aérea colapsar é maior, mas estudos alegam que a fase REM está mais associada ao dormir em decúbito lateral, sugerindo que a posição corporal é um possível fator de confusão. Deste modo comparou-se o IAH em REM e NREM, e relacionou-se o IAH com a posição corporal. Avaliou-se o índice de dessaturação de oxigénio (IDO) nas duas fases, e foi analisado o IAH em REM e NREM com relação á faixa etária. Para tal analisaram-se 23 polissonografias realizadas no Hospital das Forças Armadas entre Dezembro de 2013 e Março de 2014. Constatou-se que o IAH é mais elevado em NREM (p= 0,003), e confirmou-se que o IAH é superior em decúbito dorsal (p= 0,073). O IDO foi mais elevado em REM (p= 0,627). Contudo, a saturação mínima de O2 foi mais baixa em NREM. Quando se examinou o IAH por idades, constatou-se que tanto nos indivíduos com menos de 60 anos, ou mais, o IAH é maior em NREM. Concluiu-se que apesar das características do REM poderem provocar agravamento da SAHOS, o presente estudo concluiu que o IAH é superior em NREM. Contudo foi em REM que se observou aumento do IDO. O IAH foi também superior na posição de decúbito dorsal, confirmando a sua influência na SAHOS.