Simulação do comportamento de navios em portos sujeitos à acção das ondas - Pinheiro, L. (2012)
Nesta comunicação descreve-se um procedimento para avaliação das forças exercidas pela agitação marítima incidente num navio colocado no interior de uma bacia abrigada. Esta é uma das componentes fundamentais na determinação do comportamento de um navio amarrado no interior de um porto. O procedimento referido baseia-se nas chamadas relações de Haskind que permitem calcular a força de excitação devida a ondas incidentes num corpo flutuante imobilizado, o chamado problema de difracção, com base no potencial do problema de radiação e no potencial da onda incidente na posição do navio quando ele lá não está. Trata-se de uma abordagem promissora pois evita a discretização da totalidade da fronteira da bacia portuária. Os resultados apresentados nesta comunicação foram obtidos utilizando o potencial da onda incidente na posição ocupada pelo navio fornecido pelo modelo DREAMS, um modelo baseado na versão elíptica da equação de declive suave, e o potencial do problema de radiação fornecido pelo modelo WAMIT, um modelo para resolução no domínio da frequência dos problemas de radiação e de difracção de corpos flutuantes isolados. Estes resultados são bastante promissores e ilustram as potencialidades da abordagem proposta.