O Impacto do Aumento das Habilitações Escolares através do Processo RVCC numa Pequena Comunidade Rural do Alentejo: Um Estudo de Caso - Rico, Hugo (2024)
Investigar em Educação é assumir que estamos perante um conceito que atravessa a própria existência do Homem, na sua pluridimensionalidade e no seu carácter inacabado, dada a imensidão de oportunidades de aprendizagem com as quais o Homem se vai deparando, ao longo de toda a sua vida, uma vida de aprendente. O facto de levarmos em consideração o contexto de vida dos aprendentes, apela a uma nova conceção de aprendizagem que teve no movimento da Educação Permanente a sua génese. Definida pelo Conselho da Europa em 1970, num documento intitulado L’idée capitalle de cette nouvelle conception, a Educação Permanente contemplava a ideia de centralidade da educação, expondo as fragilidades de uma conceção tradicional que definia um tempo e um espaço próprios para educar (Simões, 1979). Nesta nova conceção, a noção de tempo e espaço ganha uma dimensão de continuidade que se encontra plasmada na expressão “a formação deixaria de ser um tempo da vida para se tornar uma dimensão da vida” (Simões, 1979, p. 46). Se nos centrarmos num dos dispositivos de Educação de Adultos vigente no nosso país, o Processo de Reconhecimento, Validação e Certificação de Competências (RVCC), verificamos que, através da exploração de metodologias (auto)biográficas, o processo formativo implica uma viagem por si próprio (adulto), à sua condição de aprendente, mas também à sua condição de ser dinâmico, em interação e construção permanente, ao longo da sua história, numa vertiginosa aventura pela sua identidade pessoal, profissional ou social. Neste sentido, o estudo realizado incide na análise dos Processos de RVCC, na consequente certificação escolar e na sua relação com os contextos locais onde as competências reconhecidas e certificadas dos adultos podem (ou não) ter sido mobilizadas.