Desenvolvimento de sistemas de inteligência artificial para análise de risco em túneis - Miranda, Tiago F. S. (2006)
O presente trabalho descreve sistemas computacionais que estão em fase de desenvolvimento e aperfeiçoamento e que servirão para a análise de risco dos túneis da rede de comboios de alta velocidade a ser construída em Portugal. Um dos sistemas, designado GEOPAT, serve para prever parâmetros geomecânicos para a modelação de obras subterrâneas. Neste trabalho serão apresentadas duas aplicações que já foram efectuadas nesta fase de desenvolvimento do sistema a duas importantes obras subterrâneas construídas no Norte de Portugal. O outro sistema, designado MATUF, está vocacionado para o apoio a operações de manutenção e inspecção dos túneis.