A formação contínua e o desenvolvimento de competências em conteúdos de ciência no jardim de infância: um estudo exploratório com educadores de infância do ensino público e privado - Gomes, Rosa (2007)
O presente trabalho tem como objectivo identificar se os Educadores de Infância valorizam a formação contínua em ciência para o bom desempenho profissional, que tipo de actividades e qual a participação da criança nessas actividades. O questionário “Actividades de Iniciação às Ciências Naturais” (Gomes, Pereira, & Gil, 2006), em formato de escala tipo Likert, foi aplicado a 256 Educadores de Infância, com idades compreendidas entre os 20 e os 57 anos de idade. Os resultados revelam que os educadores não valorizam a formação contínua em ciência naturais, embora considerem necessário desenvolver competências de auto-formação, como ter mais apoio e materiais para organizar actividades de ciência ao nível da educação Pré-Escolar. As implicações deste estudo apontam para a necessidade de os educadores desenvolverem uma formação contínua dos conteúdos de ciência ao nível do Jardim de Infância, devendo os educadores promoverem actividades integradas nas suas práticas de acordo com as novas orientações curriculares.