O Comprometimento Organizacional dos Trabalhadores Temporários - Marques, Alexandra C. Pereira (2014)
O objetivo da presente investigação foi analisar o comprometimento organizacional dos trabalhadores temporários face à empresa utilizadora e também à condição de trabalhador temporário, e perceber se as variáveis sociodemográficas idade e antiguidade influenciam os níveis de comprometimento organizacional (afetivo, normativo e calculativo) destes trabalhadores. Para o efeito, recorreu-se ao inquérito por questionário como técnica privilegiada de recolha de informação, em duas empresas de trabalho temporário, onde foram conseguidas 212 respostas de trabalhadores oriundos de diversas empresas utilizadoras das respetivas empresas de trabalho temporário. Os resultados apurados, mostram correlações positivas entre as três componentes do comprometimento organizacional e permitiram perceber que os trabalhadores temporários têm elevados níveis de comprometimento normativo com a empresa utilizadora, apresentando níveis menos elevados de comprometimento afetivo e calculativo. Relativamente às variáveis antiguidade e idade quando relacionadas com os níveis de comprometimento organizacional, obtiveram relações fracas. A comparação das médias mostra uma relação não linear entre as três componentes do comprometimento organizacional com a antiguidade e a idade. As empresas utilizadas neste estudo, foram na sua grande maioria do setor da metalomecânica e no setor de componentes para automóveis, o que constitui em si uma limitação, assim, seria interessante para dar continuidade a estudos futuros, alargar a amostra a outros setores de atividade e comparar resultados, para perceber se as variáveis sociodemográficas (idade e antiguidade) induzem a diferentes resultados quando analisadas em diferentes realidades.