Configurando motivações e expetativas dos estudantes finalistas do curso de licenciatura em enfermagem do Instituto Politécnico de Brangança - da Escola Superior de Saúde - Sousa, Filomena (2013)
Para formar um estudante de enfermagem a escola, não se pode abstrair do que ele representa enquanto pessoa, que mensagens lhe foram transmitidas ao longo dos anos e de que forma ele as utiliza para resolver as questões com as quais se confronta diáriamente. A função dos professores enquanto formadores de jovens adultos, ao longo dos quatro anos de licenciatura, deve consistir no desenvolvimento de competências técnico científicas, constução de valores, no estabelecimento de relações interpessoais, de espírito de equipa, de sentir o "eu de forma positiva" de gerir conflitos orientar o estudante na construção de um projeto de vida que inclua a dimensão vocacional e a capacidade de se realizar numa produção e aquisição de conhecimentos atitudes e capacidades necessárias à cidadania numa sociedade democrática (Berdore Santos, 1985)