Desafios, controvérsias e dilemas da organização do trabalho de uma equipa comunitária de suporte em cuidados paliativos em tempo pandémico Covid-19 - Mestre, Tatiana (2020)
Pretendemos com o presente artigo abrir um espaço de reflexão e de debate sobre as dinâmicas do quotidiano de trabalho de uma Equipa Comunitária de Suporte em Cuidados Paliativos (ECSCP) do Alentejo, em tempo pandémico COVID-19. Convocando perspetivas concetuais interdisciplinares e tomando como pano de fundo uma abordagem qualitativa da unidade de análise, foram efetuadas observações indiretas do campo de trabalho de uma ECSCP e realizadas entrevistas semiestruturadas e de profundidade junto dos profissionais de saúde sobre as práticas de cuidar no domicílio do doente em fim de vida. Através da análise preliminar dos resultados com a análise das coocorrências, da classificação hierárquica das palavras significativas do corpus das entrevistas realizadas e os planos fatoriais das classes de palavras reconstruimos a matriz da textualidade dos discursos dos atores, colocando a nu um vasto conjunto de tensões, controvérsias, dilemas e desafios que veiculam no quotidiano de trabalho em cuidados paliativos, que não só moldam as contingências organizacionais das dinâmicas de ação dos profissionais da ECSCP, mas também, elucidam os atributos simbólico-ideológicos que sustentem a ideia dos mesmos profissionais como atores e construtores de regras na organização do tra- balho do cuidar em fim de vida, em tempo pandémico COVID-19. O presente artigo foi produzido com base na informação recolhida nos meses de junho e julho de 2020, no âmbito do projeto financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), intitulado ETIC (End-of-Life Trajectories In Care) – Managing end-of-life trajectories in palliative care: a study on the work ofhealthcare professionals.