O sistema de informação arquivística: caso do Museu Regional da Huíla - Simão, Santos Garcia (2015)
Este trabalho de fim do curso, subordinado ao tema “O Sistema de Informação Arquivística: Caso do Museu Regional da Huíla”, tem como finalidade compreender cientificamente o objecto de estudo o Museu Regional da Huíla como um sistema de informação arquivística, à luz da Teoria Geral dos Sistemas. A vista disso, procedeu-se com a análise orgânico-funcional, a fim de percebermos o tipo e modelo de gestão adotados, em contrapartida, procurámos também saber as tipologias documentais produzidas pela instituição, com a intenção de propormos ferramentas de gestão da informação. Por conseguinte, utilizámos uma metodologia que permitiu aferir os conhecimentos através dos diplomas analisados, bem como estudo in-loco. A análise feita a diplomas e o estudo no terreno ajudaram-nos a perceber os problemas que constituíram as ameaças, e, consequentemente, a traçar uma política que ajudasse a ultrapassar o problema. Assim, apresentámos uma proposta para a organização e gestão de todo fundo informacional do Museu, tendo como base as operações de classificação, avaliação, selecção, eliminação, normalização, finalizando com a elaboração do quadro e plano de classificação.