Acessibilidade pedonal em espaço público exterior: requalificação do centro urbano de Guimarães - Fontes, André Cerejeira (2012)
Todo o espaço urbano é fruto de uma multiplicidade de vicissitudes históricas, bem como o resultado contingencial de uma ampla variedade de circunstâncias económicas e políticas. Excetuando situações extremas, o crescimento das cidades resulta de processos de expansão relacionados com o aumento da população, bem como de novos usos do solo e dos seus edifícios. O maior interesse de uma cidade reside no seu espaço, porque é nele que se desenvolvem as diversas atividades socioeconómicas. Deste modo, para avaliar a qualidade de vida de uma cidade importa desenvolver uma análise da qualidade dos seus espaços exteriores e dos seus elementos estruturais. O objetivo deste trabalho é o de propor ações de requalificação do ambiente pedonal urbano de forma a responder às necessidades dos peões, nomeadamente das pessoas com mobilidade reduzida, com vista a aumentar os níveis de conforto e qualidade de vida dos cidadãos e visitantes da cidade de Guimarães.