Lavagem broncoalveolar em pacientes com doença do tecido conjuntivo - Valido, Rodrigo Baptista (2014)
Introdução O papel da lavagem broncoalveolar (LBA) na patologia pulmonar intersticial associada a doenças do tecido conjuntivo (DPI-DTC) mantém-se desconhecido e não é recomendado de forma rotineira nestes casos. Objetivo Avaliação do estudo da lavagem broncoalveolar em doentes com DPI-DTC e a sua associação com os parâmetros radiológicos e funcionais. Métodos Estudo retrospetivo incluindo doentes com doença pulmonar instersticial - doença do tecido conjuntivo (DPI-DTC) associados a Esclerose Sistémica Progressica (ESP), Artrite Reumatóide (AR), polimiosite ou dermatomiosite (PM/DM), Lúpus Eritematoso Sistémico (LES) e Síndrome de Sjögren (SS), referenciados para realização de lavagem broncoalveolar. Resultados Foram incluídos 41 doentes, incluindo 16 com ESP, 7 com PM/DM, 10 com AR, 5 com LES e 3 com SS. Os grupos com AR e PM/DM demonstraram percentagens médias de linfócitos e neutrófilos elevadas, enquanto os com ESP e SS apresentavam predominantemente neutrofilia. Observou-se uma tendência para a elevação do rácio CD4/CD8 nos pacientes com LES. A neutrofilia e eosinofilia associam-se a valores de VEMS e CVF diminuídos respetivamente. O padrão de fibrose na TCAR correlacionou-se com uma CVF, VEMS e DLCO diminuídos. Conclusões Linfocitose e neutrofilia associam-se à AR e PM/DM, enquanto neutrofilia é o achado predominante na ESP e SSj. O padrão de fibrose na TCAR, a neutrofilia e a eosinofilia associam-se a uma pioria dos parâmetros das provas de função respiratória (PFR). São necessários mais estudos no sentido de avaliar utilidade do LBA no diagnóstico diferencial e prognóstico nos casos de DPI-DTC.