Os retornos salariais à educação nas áreas Stem e não-Stem para estudantes graduados na Universidade de Aveiro - Souta, André Augusto Oliveira (2017)
O presente estudo visa explorar e analisar os retornos salariais das áreas STEM e Não-STEM dos estudantes graduados pela Universidade de Aveiro, em Portugal. Recorrendo a dados dos graduados (1º e 2º ciclo de estudos) no triénio de 2008 a 2011 através de um inquérito previamente realizado pelo Observatório do Percurso Socioprofissional dos Diplomados da Universidade de Aveiro, os retornos salariais às diferentes áreas são estimados para a amostra total de graduados que se encontram a trabalhar, separando-os então por STEM e Não-STEM, área específica de estudo e género. Na procura dos nossos resultados, é utilizado o Método OLS para o controlo de diversas características dos indivíduos, por forma a obter o retorno líquido salarial das diferentes áreas de estudo, tais como a experiência potencial, dimensão da empresa, contrato de trabalho e o grau de relação das funções que desempenha com a área de graduação, entre outros. Recorremos também ao Método da Regressão por Quartis por forma a controlar e analisar o potencial efeito de ability bias, um dos pontos de maior análise e discussão na literatura. Os resultados obtidos neste trabalho indicam que não existe um prémio salarial significativo associado aos licenciados nas áreas STEM, revelando, contudo, prémios relevantes para o segundo ciclo de estudos e para as combinações deste com determinadas áreas de estudo.