Ressurgimento dos Nacionalismos na Europa? - Lopes, Joana (2017)
Esta comunicação tem como objetivo dar um contributo para a análise e compreensão da existência de forças nacionalistas e de partidos nacionalistas na Europa e em Estados-Membros da União Europeia no início do século XXI. Procede-se à revisão de literatura sobre o conceito de nação e de nacionalismo e enquadra-se a visibilidade e expressão de nacionalismos numa perspetiva global e na emergência de uma sucessão de crises económicas, financeiras, sociais e políticas sem precedentes na atualidade. Em seguida, destacam-se as principais questões suscitadas pelo nacionalismo na Europa e em Estados-Membros da União Europeia. Na terceira parte, apresentam-se estudos de caso a partir de resultados eleitorais obtidos em cinco países na União Europeia no período compreendido entre 2012 e 2017.