Iatrogenias na prestação de cuidados de enfermagem: A perspetiva dos enfermeiros da área médico-cirúrgica - Guerreiro, Andreia Cristina Pimparel Maia (2022)
Enquadramento: A prestação de cuidados de saúde aos utentes, deve contemplar como premissas, a qualidade e segurança. No seu desrespeito enquadra-se o evento adverso, entendido como doença ou dano. Objetivo: identificar a perceção dos enfermeiros acerca das iatrogenias na prestação de cuidados de enfermagem na área médico-cirúrgica. Metodologia: Estudo qualitativo, por entrevista semiestruturada a um grupo focal de enfermeiros. Resultados: Os enfermeiros associam ao conceito de iatrogenia em enfermagem o dano que o doente sofre, decorrente das atividades sob sua responsabilidade. Como ocorrências iatrogénicas em enfermagem mais comuns relataram: as quedas/fraturas, os efeitos adversos à administração de terapêutica medicamentosa, o inadequado manuseamento de dispositivos médicos. Como fatores potenciadores emergiram as condições de trabalho inadequadas. Enumeraram-se como estratégias para a minimização destes eventos: a formação contínua, a boa comunicação e liderança, implementação e cumprimento de protocolos. Conclusão: Na perceção da amostra as iatrogenias são uma realidade, cujos fatores potenciadores vão ao encontro aos descritos na literatura científica. A formação contínua nesta área é reconhecida como um pilar para a sua prevenção.