Desigualdades socioterritoriais e mobilidade geográfica: um retrato da Área Metropolitana de Lisboa - Santos, Sofia (2014)
O artigo debruça-se sobre a heterogeneidade socioterritorial da Área Metropolitana de Lisboa e a sua relação com a produção de diversos tipos de mobilidade. Utilizando os dados dos Censos 2011, começamos por propor uma leitura sobre a diversidade sociodemográfica da AML, identificando dimensões de diferenciação e definindo, a partir destas, uma tipologia de freguesias. Particularizamos ainda alguns aspetos que caracterizam a desigualdade socioterritorial metropolitana. Seguidamente descrevemos os padrões de mobilidade da população empregada ou estudante, recorrendo à construção de uma tipologia de freguesias. Finalmente cruzamos as duas tipologias de freguesias – a socioterritorial e a de mobilidade – observando como, na AML, espaço e sociedade interagem na produção das mobilidades. Os padrões diferenciados de mobilidade da AML representam simultaneamente resultado e fator de reprodução de desigualdades no acesso ao espaço metropolitano.