Conceção de um sistema de custeio numa empresa da indústria têxtil - Dinis, João Maria da Cruz (2016)
Atualmente o setor têxtil encontra-se significativamente competitivo devido à globalização, ao desenvolvimento tecnológico a par das novas técnicas de gestão e às economias de escala adotadas pelas indústrias internacionais de grande dimensão. A redução dos lucros da Gentlemen Vestuário é consequência dessa realidade e para poder continuar a ser uma empresa competitiva não chega apenas cumprir com as exigências dos clientes respondendo-lhes com produtos de excelência e de qualidade. A Gentlemen Vestuário apresenta algumas áreas onde podem ser reformuladas algumas práticas de forma a acentuar o crescimento económico. Uma delas é o sistema de custeio da empresa que apresenta um tratamento dos custos com base em metodologias convencionais desatualizadas. O método não revela com precisão as origens dos custos gerados pela produção de um produto e como consequência são tomadas decisões, principalmente as relacionadas com pricing, fundamentadas em informações erradas. Este projeto tem como objetivo contornar esse problema oferecendo um estudo de caso holístico que concebe um sistema de custeio baseado nas atividades. O sistema de custeio segue a metodologia do modelo Activity Based Costing e tem como objetivo conceber um método eficaz para chegar ao custo de produção de uma encomenda através da introdução do gerador de custo.