A comunicação gráfica nos rótulos de vinhos tintos: uma abordagem a marcas da Região do Alto Douro - Costa, Bruna Machado (2016)
O Vinho é uma parte integrante da cultura portuguesa e o Douro é das regiões vitivinícolas mais importantes do país. Nos dias de hoje, é verificada a crescente importância que o rótulo tem como ferramenta de Marketing. Este, frequentemente, assume um papel de vendedor silencioso, um veículo publicitário, pois estabelece o primeiro contacto com o consumidor, antes do próprio conteúdo, o vinho. Cada rótulo assume a sua própria identidade e transmite uma mensagem. Para efeitos de contextualização, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o vinho, a embalagem, o rótulo, e a comunicação visual e publicitária. Crê-se que existem linhas gerais para a criação de uma boa mensagem visual que, após serem aprendidas, podem ajudar na formalização, por parte do designer, e ainda na compreensão da mesma, por parte do receptor. Esta comunicação pode ser segmentada, de forma a verificar que técnicas visuais ou elementos gráficos são mais utilizados, e que tendências podem ser extraídas a partir desta análise. De forma a perceber e entender que métodos são mais utilizados, e se existem padrões nas técnicas e elementos mais utilizados, foi realizado um estudo de caso, onde foram seleccionados 51 rótulos de 13 produtores/marcas, de vinhos tintos tranquilos da região do Alto Douro. O equilíbrio, a simetria, a regularidade, a simplicidade, o exagero, a subtileza e a ênfase foram as técnicas seleccionadas e a tipologia, o desenho, a fotografia, a cor e a textura, foram os elementos gráficos seleccionados para serem alvo de análise. Os rótulos foram agrupados por marca/produtor. Cada um foi estudado individualmente e foram registadas as técnicas e elementos utilizados, anteriormente referidos. Após o estudo individual de cada rótulo, os resultados foram agrupados, e conclui-se que a maioria dos rótulos utiliza mais do que um elemento gráfico para construir a mensagem visual. Tipografia com e sem serifa, cor, contraste e desenhos, são os elementos mais comuns na elaboração dos rótulos. Quanto às técnicas visuais, conclui-se que o equilíbrio, a simplicidade e a ênfase são as mais utilizadas.