Efetividade de um programa de enfermagem de reabilitação no equilíbrio, marcha e independência funcional em idosos hospitalizados - Limão, Ricardo Patrício (2018)
Enquadramento: Os idosos, revelam crescentemente, maior suscetibilidade às doenças e consequentes hospitalizações. Um dos principais desafios colocados aos enfermeiros especialistas de enfermagem de reabilitação é a minimização do risco de declínio funcional das pessoas idosas aquando da hospitalização. O seu papel na reabilitação do equilíbrio, marcha e independência funcional são preponderantes. Objetivos: Avaliar a efetividade de um programa de exercícios de enfermagem de reabilitação no equilíbrio, marcha e independência funcional em idosos hospitalizados, bem como fatores determinantes. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, quase experimental, transversal, realizado numa amostra não probabilística por conveniência, constituída por 40 idosos internados no serviço de Medicina Interna do Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra. A intervenção consiste num programa de exercícios de enfermagem de reabilitação multicomponente. Para a mensuração das variáveis utilizou-se um instrumento de colheita de dados que integra uma secção de caracterização sociodemográfica, clínica, a escala de Medida de Independência Funcional e o Teste de Tinetti. Resultados: Após uma semana de programa de exercícios de Enfermagem de Reabilitação houve uma variação positiva de 45% na média de valores de equilíbrio, de 48,8% na marcha e de 15,5% na independência funcional dos idosos sujeitos a intervenção. A variação positiva aconteceu em 97,5% dos idosos para o equilíbrio, em 92,5% dos idosos para a marcha e em 97,5% dos idosos para a independência funcional. Conclusão: O programa de exercícios de enfermagem de reabilitação parece ser efetivo na melhoria e no restabelecimento do equilíbrio, na marcha e na independência funcional dos idosos hospitalizados, dada a melhoria significativa dos scores destas variáveis após uma semana de treino.