Ecossistema baseado em computação na nuvem para rastreabilidade em agroindústria - Arvana, Miguel Filipe Espanhol (2022)
Atualmente contamos com mercados alimentares altamente globalizados, o que tem le- vado os consumidores e as empresas a adquirir não só produtos locais, como também de outros cantos do globo. Este processo além de proporcionar a exportação e importação de alimentos, de e para novos mercados, abriu portas para novos perigos que podem colocar em causa a saúde e a segurança alimentar das populações. Em resposta a este problema, as entidades mundiais viram a necessidade de implemen- tar normas, de forma a rastrear os bens trocados dentro e entre países, bem como localizar e conter possíveis eventos que possam pôr em causa a saúde e a segurança alimentar. Ao mesmo tempo, tem-se assistido a uma drástica mudança nos hábitos alimenta- res, o que se deve ao facto de os consumidores atuais serem mais informados do que nunca e mais exigentes com os alimentos que consomem. A procura por produtos “mais transparentes” tem incitado as empresas a desenvolver novos sistemas de rastreabilidade que continuem a fazer cumprir as regras de saúde e segurança alimentar, mas que ao mesmo tempo valorizem e transpareçam ao consumidor a origem e constituição dos seus produtos. Neste trabalho é proposta uma arquitetura para um sistema de rastreabilidade na agroindústria, que possibilita ao consumidor conhecer a origem do produto e todos os processos a que foi submetido. Além disso, mitiga a omissão de dados relevantes para o processo de rastreabilidade, permitindo que seja assegurada a confiança e imutabilidade dos dados. A consulta de toda a informação rastreada por parte do consumidor é possível através de um identificador único do produto. A arquitetura proposta é uma arquitetura multicamadas, dentre elas a blockchain, que possibilita a extração e armazenamento de todos os dados necessários à rastreabilidade do produto ao longo de toda a cadeia de valor. A implementação da arquitetura tem como base um caso de estudo na indústria alimentar. Esta foi testada num ambiente local, recorrendo a dados reais de modo a serem verificados os seus comportamentos, para que posteriormente possa ser utilizada num ambiente real.