Património, arquitectura e intervenção: a propósito do Convento São Francisco do Monte - Gomes, Sandra (2007)
A presente monografia aborda questões relacionadas com o património arquitectónico. Quando abordamos a questão património surgem algumas questões como: o que se conserva, porque se conserva ou para quem se conserva. Como tal, existem organismos que comandam este tipo de selecção. O património enquanto memória de um passado, de referência a uma história, a uma época deve ser analisado para que a sua preservação mantenha vivas as características que fazem dele um elemento importante a transmitir a gerações futuras. A arquitectura é muito mais que o simples edifício que comporta uma função. Ela desenha espaços, distingue lugares e caracteriza épocas. Portadora de imensos valores vence o tempo e existe em diferentes momentos. Como tal, a arquitectura numa vertente patrimonial possuiu diferentes valores, podendo estes ser de natureza arquitectónica, histórica ou social. O Convento de São Francisco do Monte, em Viana do Castelo é o caso que é estudado sob essa temática. Um edifício que se encontra em vias de classificação há três anos e que em ruína ainda conserva elementos que definem as diferentes fases de intervenção que sofreu ao longo dos tempos. São analisadas as suas características arquitectónicas, históricas e sociais com o objectivo, não de apresentar uma solução de intervenção, mas sim, a constatação dos diferentes pesos que as características adquirem consoante o contexto que ocupam.