Obesidade e microbiota intestinal: qual é a causa e qual é a consequência? - Pimentel, Ana Luís Marta Afonso Ferreira (2021)
A obesidade é reconhecida, a nível mundial, como uma epidemia, constituindo uma ameaça para a saúde e um importante fator de risco para o desenvolvimento e agravamento de várias patologias. A obesidade tem etiologia multifatorial, decorrendo de uma interação entre diversos fatores, particularmente genéticos, metabólicos, ambientais, comportamentais e até culturais. Nos últimos anos, a microbiota tem sido implicada no desenvolvimento desta doença. A sua composição varia entre os diferentes locais do corpo e também entre os indivíduos, dependendo da idade, dieta, stress e localização geográfica, entre outros fatores. A microbiota intestinal desempenha funções vitais que o corpo humano é incapaz de exercer por si próprio, o que resulta numa relação simbiótica entre a microbiota e o corpo humano. Diversos fatores contribuem para o desenvolvimento da microbiota, nomeadamente o tipo de parto, a amamentação, os determinantes genéticos do hospedeiro, as condições de higiene, os fármacos (por exemplo, antibióticos e laxantes) e a dieta. De facto, tem-se verificado uma alteração na flora microbiana, com variações de número e espécie, nos indivíduos obesos. A disbiose, caracterizada por perturbação ou desequilíbrio num sistema biológico, por exemplo, alterações nos tipos e números de bactérias no intestino, pode levar a perturbações imunológicas e ao aumento da suscetibilidade a infeções, bem como a patologias não intestinais, incluindo obesidade, síndrome metabólica, diabetes e doenças cardiovasculares. Vários estudos têm mostrado diversos mecanismos para elucidar o papel da microbiota, principalmente em modelos animais, no entanto a magnitude deste efeito em humanos ainda não é esclarecedora e ainda permanecem questões em aberto. Neste sentido, esta dissertação tem como objetivos perceber a influência da alimentação na composição da microbiota intestinal, compreender em que medida a sua composição interfere na tendência para a obesidade e no aparecimento de complicações cardiometabólicas e avaliar o potencial de intervenções ao nível da microbiota intestinal na prevenção ou terapêutica da obesidade.