Diplomacia portuguesa no mundo globalizado - Mudanças e continuidades - Mota, Maria Dulce de Oliveira (2020)
Tendo em conta a globalização da sociedade e as transformações a que estão sujeitas todas as instituições, importa saber se a diplomacia portuguesa terá enfrentado muitas mudanças. A era da aldeia global de McLuhan em constante aceleração por via das novas tecnologias e das facilidades de comunicação alteraram, não o objetivo, mas a forma de exercer a diplomacia. As principais funções diplomáticas mantêm-se mas com alterações, umas mais do que outras, tentando acompanhar a evolução da sociedade. O acesso à própria carreira diplomática também sofreu algumas alterações como resposta a uma necessidade premente de profissionais no corpo diplomático. Novos atores surgiram e novas diplomacias também. Falamos de diplomacia pública mas também da diplomacia económica. Especial destaque para esta última que, no que a Portugal diz respeito, constituiu, nos últimos tempos, uma das mais importantes áreas para o país. É hoje fundamental na nova agenda económica do país e assume um papel preponderante na nova dimensão da competitividade em Portugal. As empresas, os empresários e as associações empresariais podem, portanto, ser vistas, elas próprias como atores de diplomacia porquanto, não raras vezes, geram valor ao país, através da imagem e do seu trabalho no, ou com o exterior. A instalação crescente de agências da AICEP nas embaixadas são o resultado de um esforço comum com o objetivo claro de reforçar ações de diplomacia económica. Tanto os diplomatas de topo como os de início de carreira concordam que houve alterações às quais a diplomacia portuguesa se teve de adaptar não obstante o facto de, na sua essência e propósito, se manterem os principais pilares diplomáticos. Por este motivo e pese embora, muitos outros atores venham a surgir de futuro e ao ritmo da globalização, a sua função (diplomatas) nunca deixará de fazer sentido. Pode-se ter acesso a mais informação, mas muita dela necessita de ser filtrada, pode-se encontrar novos meios e novos profissionais para negociações, mas muitas vezes, necessitar-se-á de um intermediário ao nível diplomático para que essas negociações não caiam por terra. A diplomacia tem assim o seu “lugar” assegurado ainda que divida a atenção, quer com o poder político quer com os novos atores; Abstract: Bearing in mind the globalization of society and the transformations in all institutions, it is important to know whether Portuguese Diplomacy has faced many changes. The era of McLuhan's global village, which is constantly accelerating due to new technologies and communication facilities, has changed, not the purpose, but the way of exercising diplomacy. The main diplomatic functions are preserved but with changes, some more than others, trying to follow the evolution of society itself. Access to the diplomatic career itself has also undergone some changes in response to a pressing need for professionals in the diplomatic corps. New actors have emerged and new diplomacy as well. We speak of public diplomacy but also of economic diplomacy. Special emphasis is placed on the latter, which, as far as Portugal is concerned, has recently been one of the most important áreas. It is now crucial in the country's new economic agenda and assumes a leading role in the new dimension of competitiveness in Portugal. Companies, entrepreneurs and business associations can, therefore, be seen, themselves as actors of diplomacy because, often, they generate value to the country, through the image and their work in, or with the outside. The increasing installation of AICEP agencies at embassies is the result of a joint effort with the clear objective of reinforcing economic diplomacy actions. Both top and new diplomats agree that there have been changes to which Portuguese diplomacy had to adapt despite the fact that, in essence and purpose, the main diplomatic pillars remain. For this reason and despite the fact that many other actors will emerge in the future and at the pace of globalization, diplomat’s role will never fail to make sense. They can have access to more information, but a lot of it needs to be filtered, they can find new ways and new professionals for negotiations, but often, they will need an intermediary at the diplomatic level so that these negotiations do not fall overland. Thus, diplomacy has its “place” ensured even if it divides attention, either with political power or with new actors.