Vómitos recorrentes - uma etiologia rara - Sequeira, Ana Isabel Ribeiro (2019)
A Síndrome de Wilkie é uma doença rara em que há compressão do duodeno por um ângulo aortomesentérico excessivamente agudo. Tem apresentação compatível com obstrução intestinal alta e o diagnóstico definitivo requer exames imagiológicos. Os autores descrevem um caso clínico de um adolescente de 17 anos, sem antecedentes patológicos, com história de 3 anos de evolução de enfartamento, vómitos pós-prandiais ocasionais e perda ponderal progressiva de 4 Kg. Sem alteração do trânsito intestinal, febre, hemorragia gastrointestinal, alteração do comportamento alimentar ou achados no exame físico. A investigação foi sugestiva da Síndrome de Wilkie, confirmada por angiografia por TAC. Ficou assintomático após 3 meses de tratamento conservador. Perante um quadro clínico de perda ponderal e obstrução intestinal alta deve considerar-se a Síndrome de Wilkie no diagnóstico diferencial. O diagnóstico exige um elevado nível de suspeita, a abordagem é multidisciplinar e o tratamento preferencialmente conservador. Dada a sua raridade, os autores pretendem alertar para a existência desta entidade.