Certificação de Produtos em Pedra Natural - A Marca StonePt - Marques, Célia (2017)
A pedra natural, com qualidade e passível de ser utilizada como rocha ornamental, é um recurso geológico abundante em Portugal, embora formalmente não haja um completo conhecimento deste potencial nem da efetiva qualidade de cada tipo de pedra explorado. No sentido de colmatar esta lacuna, foi desenvolvido um sistema de certificação, com o objectivo do reconhecimento internacional dos produtos de construção em pedra natural portuguesa, não só pelas suas características físicas e mecânicas, mas também pelo know-how transformador português. Este sistema de certificação, sustentado em especificações técnicas e em normas europeias harmonizadas para os produtos de construção que utilizam pedra natural, pretende cumprir um vazio existente no mercado no que diz respeito à garantia de origem e à garantia de qualidade associada aos processos de transformação e, não menos importante, a adequação do uso que cada tipo de pedra para diferentes aplicações. Todo este processo, assenta numa imagem de qualidade e confiança que está em larga promoção em todo o mundo – a Marca StonePT. O processo de certificação da Marca StonePT, sustentado num projeto de qualificação das empresas do setor de rocha ornamental de Portugal, apoiado pelo COMPETE2020 / PORTUGAL2020, é conduzido através de quatro etapas essenciais: i) implementação; ii) avaliação; iii) gestão e, iv) certificação. Após a implementação dos requisitos específicos StonePT, as empresas passam por um processo de avaliação, que conduzirá a certificação do produto. Depois disso, a empresa terá de manter e gerir os mecanismos implementados de controlo dos processos. A Marca StonePT para as empresas do setor das Pedras Naturais – designadamente do subsector de rocha ornamental pode ser concedida para três subsistemas, com selos distintos (CERTIFIED, VERIFIED E DOC). CERTIFIED – É o selo de CERTIFICAÇÃO DO PRODUTO, utilizado na imagem da empresa. É atribuído à empresa que certifica os procedimentos de controlo de produção e as características físico-mecânicas, vitais para os corretos tipo de aplicação e dimensionamento de cada tipo de pedra, em conformidade com as especificações técnicas StonePT. VERIFIED – É o selo de VERIFICAÇÃO AMBIENTAL DO PRODUTO de Pedra Natural Portuguesa com a vantagem de demonstrar que a atividade da empresa é cumpridora dos requisitos ambientais, bem como assumir a melhoria contínua da sua performance ambiental. DOC – É o selo CONTROLO DE ORIGEM da Pedra Natural, é atribuído através da classificação definida para cada tipologia de pedra (a matéria-prima original) que será equivalente/rastreada às estabelecidas através de instituições nacionais ou internacionais ao nível da nomenclatura, e é concedido à pedreira mediante prova por parte do produtor, do local de extracção, nomeadamente ao nível da localização geográfica e caracterização petrográfica. Tem a vantagem de acompanhar o produto, permitindo que empresas transformadoras adquiram bloco em bruto mantendo esta Marca distintiva. Após a concessão da Marca StonePT, a empresa pode usar a imagem StonePT em suportes de comunicação com clientes, fornecedores ou como forma de demonstrar competência técnica. O projeto permitiu implementar as especificações técnicas StonePT Certified em 20 empresas piloto, abrangendo 52 tipologias de pedra. Foram igualmente certificadas 18 pedreiras com o subsistema StonePT DOC e concedida a submarca StonePT Verified (Selo Ambiental) a 6 empresas, que demonstraram o cumprimento dos requisitos ambientais estabelecidos nas especificações de verificação ambiental de produto. Os resultados e outputs de projeto retratam um maior conhecimento sobre as características intrínsecas de cada pedra aplicada como no produto natural para construção. Conhecendo as suas limitações, a adequada aplicação em obra conduzirá a menores problemas e substancial diminuição de reclamações relacionadas com a aplicação final das mesmas. O uso da marca StonePT, e das suas submarcas, abre caminho para o uso de uma nova linguagem, imparcial e credível, que pode ser utilizada para comunicar tecnicamente com os clientes, proporcionando-lhes uma maior confiança e mostrando-lhes um sistema de controlo funcional, que levará a fidelização do cliente. Tudo isso, certamente, contribuirá, de forma muito positiva, para o crescimento económico do setor da Pedra Natural em Portugal.