Meta-heurísticas de optimização por colónias de formigas em problemas periódicos de estabelecimento de rotas - Matos, Ana Cristina Bico Rodrigues (2005)
Nesta tese são apresentados procedimentos inovadores na classe das meta-heurísticas de optimização por colónias de formigas e técnicas de pós-optimização que se revelaram promissores na resolução de problemas periódicos de estabelecimento de rotas de grandes dimensões. Um sistema de recolha de resíduos sólidos urbanos de um concelho do centro de Portugal é usado como caso de estudo, sendo objectivo dos modelos desenvolvidos a optimização dos circuitos dos veículos de recolha. Os problemas periódicos de estabelecimento de rotas (PVRP) constituem uma extensão do problema clássico de estabelecimento de rotas no qual os clientes têm que ser visitados um número diferenciado de vezes num dado horizonte temporal. Deste modo, é necessário elaborar um planeamento, definindo a calendarização das visitas aos clientes, e desenhar o conjunto de rotas para o horizonte temporal. São comparadas duas abordagens para a resolução deste tipo de problemas: uma formulação em que a calendarização e o estabelecimento de rotas são abordados em duas fases distintas e sequenciais, e outra formulação em que estas duas vertentes do problema são abordadas em simultâneo. Deste modo, são desenvolvidos dois modelos distintos que incorporam elementos inovadores e cujo desempenho se compara favoravelmente com outros modelos da mesma classe anteriormente desenvolvidos e publicados.