Ciganos e itinerância: Realidades concelhias e formas de hospitalidade - Castro, A. (2004)
Em Portugal, como em grande parte dos países europeus, a falta de dados actualizados sobre a população cigana e com um nível de desagregação territorial elevado tem dificultado o delinear de políticas públicas, locais ou nacionais. Um estudo recentemente concluído permitiu identificar a dimensão da comunidade cigana em grande parte do território continental; os locais de permanência dos ciganos itinerantes e razões para a alteração dos espaços de fixação; as reacções "formalizadas" da população local face à presença dos ciganos; e a existência de locais específico para acolher populações itinerantes. Apresentam-se aqui estes resultados, procurando reflectir no final sobre as potencialidades que apresentam as áreas de acolhimento quer como uma resposta inovadora à problemática da habitação para populações desfavorecidas quer como um direito dos itinerantes.