As principais características profissionais e pessoais de um diretor de uma organização com foco na ação educativa - Canário Ribeiro, Sandra (2022)
Na literatura estrangeira encontramos alguns trabalhos de investigação que nos podem ajudar a percecionar o perfil de competências de desempenho dos líderes das organizações educativas, contudo, muitos deles referem-se a standards, recomendações, guidelines e frameworks. Há também documentos institucionais e os relatórios da OCDE. Contudo, em Portugal não existe nenhum documento orientador com referência ao perfil de gestão e ao estilo de liderança de uma organização educativa. No entanto, nos parâmetros de avaliação de um diretor de uma organização educativa são tidas em contas as competências do diretor mas, paradoxalmente, no ato de seleção do diretor não está definido o perfil de competências necessário. Neste sentido, afigura-se necessário identificar um perfil de gestão e um estilo de liderança de um diretor de uma organização educativa portuguesa. O objetivo deste estudo prendeu-se com a análise de documentos e investigações que determinam o desenvolvimento do sistema educativo português, nomeadamente na comparação das diferenças dos documentos de diferentes países assim como dos estudos de investigação realizados nessa área, no que respeita ao perfil de gestão e nas competências de liderança de um diretor de uma organização educativa. Os resultados sugerem um perfil de gestão e um estilo de liderança, no sentido de uma liderança pedagógica e transformacional, que acarreta uma série de mudanças no que respeita ao perfil do diretor a selecionar e a formar.