Análise Bayesiana espacial conjunta de dados longitudinais e de sobrevivência com aplicação ao estudo do VIH/SIDA no Brasil - Martins, Rui (2013)
"A análise conjunta dos dados longitudinais e de sobrevivência tem suscitado muito interesse nos últimos anos, especialmente para dados relativos ao VIH/SIDA. Tradicionalmente, estes dados eram analisados considerando separadamente o tempo-até-evento (análise de sobrevivência) e as medições repetidas de biomarcadores (análise longitudinal). Mas, tendo em conta que os dados são observados num mesmo indivíduo, a modelação conjunta das respostas subjacentes parece ser mais apropriada. O modelo conjunto espacial bayesiano aqui proposto apresenta melhorias consideráveis nas distribuições do tempo mediano de sobrevivência quando comparado com o modelo separado."