A área protegida do Parque Natural do Alvão no design de acessórios de moda : a metodologia do design do produto como estratégia para salvar uma espécie local em vias de extinção - Carneiro, Diana Ferreira (2020)
Esta dissertação averiguou em que medida a metodologia do design do produto, orientada para o âmbito dos acessórios de moda, pode ser uma estratégia para salvar uma espécie local em vias de extinção. O estudo orientou-se para a borboleta diurna, denominada de Borboleta-azul-das-turfeiras (Maculinea alcon), existente no Parque Natural do Alvão, no Norte de Portugal. No âmbito da investigação em design, o desenvolvimento de uma tipologia de mala, apresentou-se como uma solução e uma oportunidade para refletir acerca do impacto de problemáticas atuais na nossa realidade. Nomeadamente, as mudanças climáticas ou a perda da biodiversidade que têm acontecido na reprodução, na continuidade e na sobrevivência das espécies, cogitando o presente e o futuro da vida dos seres humanos, assim como o de outras espécies de seres vivos. O estudo sustentou-se numa metodologia mista, não intervencionista e intervencionista. O desenvolvimento de um produto semi-industrial do âmbito dos acessórios de moda como uma mala, culturalmente conotado com aquela espécie em vias de extinção do Norte do país, revelou-se uma ocasião para criar um sistema de rede territorial. A ligação entre o artesanato e a indústria evidenciou-se na produção de um produto que utiliza recursos e processos artesanais e industriais de uma região. De igual modo, este produto exploratório demonstrou que o conceito de design e sustentabilidade pode ser uma ocasião de projeto para transferir valores identitários como a preservação e a conservação de uma espécie autóctone ameaçada. Este estudo beneficiou da parceria com o Município de Mondim de Basto do distrito de Vila Real, assim como das entidades envolvidas no projeto sendo elas a empresa Bioleather que faz o comércio de peles, a empresa de artes gráficas Colorwise e ainda a empresa H.J. Rocha’s que atua no âmbito da produção industrial de mobiliário. Com esta investigação pretendeu-se comprovar que a disciplina do Design, através da produção de acessórios de moda, pode revelar-se um aliado valioso quando conjugado com outras áreas distintas. Através da aplicação de conceitos transcendentes e atualmente relevantes, como preocupações na ordem da sustentabilidade ambiental, a disciplina pode ser utilizada para o desenvolvimento de soluções para a problemática da mudança climática, perda de biodiversidade local e mundial e ainda outras catástrofes naturais, quando aliada a uma rede territorial preocupada em cumprir tais parâmetros.