Eficiência da cadeia de abastecimento de aquacultura : o caso de Portugal - Nunes, Pedro Miguel Silva (2020)
Segundo a FAO (Food and Agriculture Organization), devido à dimensão da população mundial e ao excesso de poluição gerada a criar gado, o peixe de aquacultura vai assumir no futuro um importante papel na alimentação humana. Portugal infelizmente encontra-se atrasado em comparação com os nossos vizinhos do mediterrâneo no que toca a produção em aquacultura, pelo que pode ser apontada uma panóplia infindável de fatores para este atraso. A aquacultura é perspetivada em Portugal como um setor de forte aposta, aposta que deve de ser feita no aumento da qualidade dos produtos a fim de ser possível competir com outros países mediterrâneos. Como tal, esta dissertação surge na tentativa de impulsionar e acrescentar uma nova dinâmica a um setor único em Portugal, o setor da aquacultura. Sendo assim, este trabalho estuda a cadeia de logística, ou cadeia de valor, de peixe fresco de aquacultura, na perspetiva do produtor. O objetivo é traçar um novo pensamento de investigação que vise aumentar a competitividade do setor através de um acréscimo de eficiência da cadeia. Para tal, a metodologia de investigação contemplou uma análise de bibliografia existente sobre o tema, a qual foi posteriormente validada na forma de entrevistas a vários produtores, as quais permitiram concluir algumas soluções que podem agilizar esta cadeia. Como resultado final percebemos que interações e processos logísticos existem ao longo da cadeia, tendo sido formuladas várias hipóteses de melhoria destas cadeias em linha com a bibliografia, as quais podem ser aplicados a este setor para aumentar a sua competitividade. Figuram como exemplo a introdução de metodologias lean à cadeia que reduzindo o desperdício podem teoreticamente encurtar o processo em 20 horas, aumentando assim a frescura do produto e como tal a qualidade, ou até mesmo, o redesenhar da cadeia para ser uma cadeia de entrega direta ao cliente “on demand”, à semelhança dos serviços online de entrega de refeições, que mais uma vez teoreticamente, podem reduzir o processo em 24 horas e aumentar o valor da cadeia em cerca de 80% para o produtor, pois corta o retalhista intermediário da equação.