O jardim de infância como espaço aberto às famílias: Um estudo sobre estratégias de envolvimento parental - Lemos, Mafalda Ribeiro Marques (2023)
A existência de uma relação entre os contextos educativo e familiar no jardim de infância traz vantagens para a criança, para as famílias e para a instituição. Esta relação é valorizada numa “escola aberta”, dado que coincide com um contexto que fomenta o envolvimento parental. Partindo deste pressuposto, optou-se, no âmbito da Prática Profissional Supervisionada II da qual resulta o presente relatório, por realizar uma investigação centrada na Relação Escola-Família e no Envolvimento Parental, com o objetivo de compreender quais as estratégias adotadas num jardim de infância como “espaço aberto” às famílias. A intervenção ocorreu numa sala de 2/3 anos, com doze crianças, durante o período compreendido entre 17 de outubro de 2022 e 6 de fevereiro de 2023. Começou-se por caracterizar, de forma reflexiva, o contexto onde decorreu a prática, de modo a definir objetivos de intervenção, em conjunto com as intencionalidades educativas para o contexto. A investigação assentou numa abordagem mista, recorrendo ao método do estudo de caso e utilizando como técnicas de recolha de dados a observação direta, a consulta documental, a implementação de uma entrevista semiestruturada às educadoras e a aplicação de questionários aos pais do contexto de estudo. Tendo em vista a problemática do estudo, e a partir dos dados recolhidos e organizados em torno de quatro categorias – (i) perspetivas sobre a Educação de Infância; (ii) relação escola-família; (iii) tipologias de envolvimento parental; e (iv) estratégias de envolvimento parental –, procurei analisar, por um lado, as conceções e práticas das educadoras sobre o envolvimento parental num contexto educativo aberto às famílias e, por outro, as próprias representações das famílias sobre o seu envolvimento e a sua participação nas atividades da escola.