Ruturas da parentalidade e da conjugalidade:uma abordagem juspsicológica - Palma, Sara Diana Gonçalves (2016)
Esta dissertação, integrada no mestrado de Psicologia Forense e da Exclusão Social, tem como objetivo principal analisar as consequências resultantes de um divórcio, de uma rutura da parentalidade, centrando-se num estudo exploratório aos estudos já existentes. Cada vez mais se assiste a uma enorme diversidade de estruturas familiares e a um aumento no número de divórcios/separações; tornando-se, por isso, importante conhecer o desenvolvimento dos menores, bem como o seu sentimento perante a situação. É necessário esclarecer as capacidades e estratégias que os progenitores e os menores utilizam para lidar com as situações de rutura, sendo que a rutura familiar nem sempre é bem aceite pelos mesmos o que pode levar a um desequilíbrio psicológico e emocional. O conceito de família está em constante construção e a separação e o divórcio estão cada vez mais presentes na nossa sociedade levantando questões quanto à família e à parentalidade.