Hábitos de sono em estudantes universitários - Pereira, Ana Raquel do Souto (2013)
O sono desempenha um importante papel a nível do bem-estar físico e psíquico de cada indivíduo. Vários estudos epidemiológicos sugerem que se deve dormir 7-8 horas, de forma a manter uma boa saúde. Os estudantes universitários são muito vulneráveis a problemas de sono, consequentes das modificações no estilo de vida a que estão sujeitos. É muito comum nesta população, a qualidade e quantidade do sono serem afetadas, o que levará a um aumento da sonolência diurna. O objetivo deste trabalho foi estudar os hábitos de sono e de vida de estudantes universitários e relacioná-los com a prevalência de distúrbios de sono. Neste caso utilizou-se uma população de 299 alunos da Universidade Fernando Pessoa, sendo que 230 eram mulheres e os restantes 69 alunos eram homens. Para a recolha de dados foi elaborado e enviado um questionário on-line, com incidência no estilo de vida dos participantes bem como na qualidade do seu sono. Com vista à avaliação do sono recorreu-se a questionários padronizados: Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh e Escala de Sonolência de Epworth. No PSQI obteve-se uma média aproximada de 8 pontos e por sua vez na ESE 9 pontos. No final foi possível apurar que, tal como em estudos anteriores, a maioria dos alunos desta amostra mostrou ter um sono de má qualidade e padrões de sono bastante irregulares. Uma percentagem considerável também refere uma sonolência diurna excessiva. Com base nos resultados obtidos será emergente tomar medidas por forma a contrariar a elevada incidência de distúrbios de sono na sociedade atual. Sleep plays an important role in physical and mental of each person. Several epidemiological studies suggest that it should sleep 7-8 hours, in order to maintain good health. College students are very vulnerable to sleep problems, resulting from changes in the lifestyle to which they are subject. It´s very common in this population, the quality and quantity of sleep are affected, leading to an increase in daytime sleepiness. The objective of this work was to study the sleep habits and lifestyle of college students and relate them to the prevalence of sleep disorders. The sample included 299 students at the Fernando Pessoa University, of which 230 were women and the remaining 69 students were men. For this study was sent a questionnaire online, focusing on lifestyle of participants and the quality of your sleep. In order to assess sleep resorted to standardized questionnaires: Pittsburgh Sleep Quality Index and The Epworth Sleepiness Scale. In PSQI was obtained an average of approximately 8 points and 9 points in ESE. In the end it was found that, as in previous studies, the majority of students in this sample were having a poor quality of sleep and irregular sleep patterns enough. A considerable percentage also relates to excessive daytime sleepiness. Based on the results obtained will be an urgent need for action to address the high incidence of sleep disorders in modern society.