Fibra óptica na rede de acesso: planeamento e optimização de custos - Damas, Anabela Sequeira (2012)
O estado atual das redes de telecomunicações em Portugal e noutros países tem como traço dominante o estrangulamento de largura de banda imposto pelo segmento de acesso. Esta situação compromete a evolução sustentada deste setor, nomeadamente no que respeita à adoção das potencialidades associadas ao que normalmente se designa por “Redes de Nova Geração” (RNG). De facto, são já hoje percetíveis sérios constrangimentos na capacidade de resposta às solicitações de melhor conectividade por parte de muitos consumidores e provedores de serviços. Melhorar o desempenho das atuais redes de acesso é assim uma necessidade incontornável. Os investimentos necessários para a introdução destas melhorias são de grande dimensão e dependem de um conjunto numeroso de fatores dos quais são exemplos os seguintes: a arquitetura das redes, a uso de equipamentos passivos ou ativos em vários segmentos das redes de acesso, os planos de instalação e de disponibilização dos serviços, o comportamento do mercado, etc. Para lidar com a incerteza associada a todos estes factores torna-se imperioso recorrer a ferramentas adequadas de análise tecno-económica e avaliação das soluções de engenharia associadas a cada um dos cenários a considerar. Nesta dissertação abordaram-se vários aspetos desta problemática, nomeadamente os seguintes: • Familiarização com o estado da arte das tecnologias estruturantes das atuais redes de acesso; • Familiarização com as técnicas de análise de projetos de investimento em redes de acesso; • Optimização do plano de investimento de modo a reduzir os custos totais de implementação da rede de acesso nova geração.