Relatório de estágio: We Translate On Time – Análise da linguagem jurídica: desafios e estratégias na tradução certificada - Cruz, Raquel Alexandra Neves Ferreira Lobão da (2024)
O presente relatório procura analisar e descrever o estágio curricular realizado na We Translate On Time, no quadro do Mestrado em Tradução e Interpretação Especializadas do Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto. Este relatório irá centrar-se em questões de tradução jurídica e certificada e na linguagem jurídica. No capítulo inicial será feita uma contextualização teórica do tema a ser estudado, com enfoque na tradução jurídica e certificada. Adicionalmente, será feito um enquadramento da relação do Direito com a Tradução, assim como uma explicação das diferenças entre o Direito Civil e do Direito Consuetudinário e as suas influências na tradução. Seguidamente, será abordado o tema do tradutor jurídico e da inexistência do papel do tradutor ajuramentado em Portugal. O capítulo seguinte consistirá na apresentação da entidade de acolhimento do estágio, fazendo também uma descriminação das várias etapas do fluxo de trabalho da empresa e na exposição das tarefas realizadas no estágio. Será, também, feita uma avaliação das línguas de trabalho e tipos de documentos traduzidos e revistos durante este processo. O terceiro capítulo irá focar-se na linguagem jurídica e nos seus desafios, especialmente as dificuldades morfológicas, sintáticas, semânticas e terminológicas. Sublinhará igualmente as questões terminológicas, através de um glossário realizado aquando do estágio, incluindo exemplos práticos do mesmo. Por fim, apresentam-se soluções e estratégias de tradução que poderão ajudar a resolver estas complexidades. Em última análise, será feita uma breve reflexão acerca do estágio e das práticas da empresa, tendo em consideração questões de confidencialidade e a utilização, ou falta de utilização, das ferramentas TAC. Deste modo, ponderando-se sobre a melhor forma de obter uma tradução mais fiável.