Companheiras de solidão e de leitura: Mulheres e escrita biográfica em Maria Ondina Braga - Mateus, Isabel Cristina (2023)
O prefácio dá a conhecer pela primeira vez o processo de escrita biográfica levado a cabo, de forma pioneira, pela escritora Maria Ondina Braga. Aí se dá conta do interesse da autora pela temática feminina desde o início dos anos 60 do século XX e, em particular, se reconstitui o projeto de escrever sobre as vidas de mulheres escritoras na sequência da Revolução de Abril. Acompanhando a publicação inicial na revista Modas e Bordados até à edição de dois volumes de biografias (um dos quais, até agora inédito), bem como a colaboração dispersa em vários jornais e revistas, o prefácio apresenta um projeto inovador que ainda hoje se configura como o único cânone no feminino, global e intemporal.