Valorizar o património pombalino: reabilitação de um edifício na Praça D. Pedro IV, em Lisboa - Monteiro, Luís Miguel dos Santos (2023)
A presente dissertação de Mestrado aborda a temática da reabilitação de edifícios antigos que apresentam, à luz dos conceitos atuais, um valor cultural que justifica a sua preservação. O objeto de estudo é um prédio pombalino de rendimento situado na Praça D. Pedro IV, em Lisboa. Após os estudo das características essenciais da arquitetura pombalina, verifica-se em que medida o edifício estudado corresponde a essa tipologia edificatória e em que medida ainda possui elementos autênticos e íntegros que justifiquem a sua preservação. Tendo por base o conhecimento da situação, é apresentada uma estratégia de projeto arquitetónico de reabilitação. A estratégia de projeto apresentada pretende verificar, na prática, a forma de atualizar os prédios pombalinos às exigências da vida atual, sem diminuição do valor cultural. Palavras-chave Património arquitetónico; Arquitetura pombalina, Reabilitação arquitetónica