Caracterização do conhecimento e a atitude do doente diabético face à doença - Cardoso, Ana Sofia Estebainha Coelho (2016)
O presente relatório de estágio profissionalizante inserido no plano de estudos do Mestrado em Podiatria Clínica da Escola Superior de Saúde do Vale do Ave descreve atividades clínicas prestadas na Consulta de Podologia do Hospital do Alto Ave,E.P.E. – Guimarães e do Hospital S. João,E.P.E. – Polo de Valongo, com a duração de 630 horas, atividades práticas em ortopodologia, consultas de observação na unidade clínica da CESPU e seminários. Definiram-se como objetivos deste relatório a descrição e análise crítica da atividade prática desenvolvida durante o estágio e a realização de um trabalho de investigação, baseado numa amostra retirada da população de individuos que recorreram à consulta de Podologia das unidades Hospitalares supra-mencionadas. O trabalho de investigação teve por objectivo principal caracteriazar o conhecimento e a atitude do doente diabético face à doença.Tendo se usado o questionáro de conhecimento (DKN-A) e questionário de atitudes (ATT-19) validados para a língua portuguesa presente em anexos de Torres, Hortale, & Schall, (2005). Para o tratamento dos dados estatísticos, utilizou-se o programa Statistical Package for the Social Sciences – Versão 22.0 (IBM SPSS Statistics 22.0, Chicago, Estados Unidos da América). Após análise dos dados foi possivel concluir, entre outras, que quanto maior o conhecimento melhor a atitude do doente diabético face à doença, dado este importante para a educação do doente com diabetes mellitus