Padrões de atropelamento de aves e mamíferos de médio e grande porte no troço rodoviário do IC1 Marateca – Alvalade - Santos, João Miguel Baptista Mendes dos (2022)
O aumento da rede rodoviária e do tráfego, ao longo dos últimos anos, a nível mundial, tem resultado num impacte bastante negativo para a biodiversidade e para os habitats. Os atropelamentos faunísticos uma das maiores causas de morte não natural, ultrapassando a caça. Nesta dissertação pretendeu-se analisar os padrões de atropelamento dalguns macrovertebrados, aves e mamíferos de médio/grande porte, no troço do Itinerário Complementar 1 (IC1) Marateca- Alvalade, no distrito de Setúbal. Os registos decorreram entre abril de 2010 e dezembro de 2020 tendo sido realizados por responsáveis das Infraestruturas de Portugal, uma vez que é a entidade responsável pela concessão da estrada. Com os resultados obtidos através dos mapas de Kernel Density e do método de Malo, observou-se a existência de inúmeros hotspots de atropelamentos faunísticos (pontos negros) ao longo do troço estudado. Desta forma, foi possível sugerir algumas medidas de mitigação, com o objetivo de minimizar o impacte negativo que as estradas podem ter para os ecossistemas; Road kill patterns of medium/large size birds and mammals on the IC1 road section between Marateca - Alvalade Abstract: Over the last few years, the increase in road network and traffic had a very negative impact on biodiversity and habitats. One of the major causes of unnatural death resulting from road construction are faunistic collisions. This dissertation intends to analyse the roadkill patterns of some macrovertebrates, birds and medium/large mammals, on the section of the complementary road 1 (IC1) Marateca-Alvalade, in the district of Setúbal. The data registration took place between April 2010 and December 2020 and it has been carried out by the Infrastructures of Portugal, as it is the entity responsible for the road concession. There were observed the existence of hotspots along the studied section through the results of the Kernel maps and the Malo Method. This way, it is possible to suggest some mitigation measures in order to minimize the negative impact that roads can have on ecosystems.