Presença das empresas portuguesas nas redes sociais - Teixeira, Susana Maria Seixas (2015)
A palavra “Rede” foi utilizada pela primeira vez como fonte de uma abordagem científica pelo matemático Euler em que publicou um artigo sobre o enigma das Pontes de Königsberg, o objetivo era resolver o dilema de atravessar a cidade pelas sete pontes cruzando apenas uma vez. O matemático mostrou que seria impraticável, através da ligação dos nós com as sete pontes, mostrando a ausência do trajeto e produzindo o primeiro teorema da teoria dos grafos. Pode-se afirmar que, uma Rede Social é uma estrutura social formada por pessoas ou organizações, ligadas por um ou vários tipos de relações, que partilham informação e interesses comuns, ou seja, são plataformas que proporcionam aos utilizadores comunicarem entre eles, partilharem conhecimento sobre interesses idênticos, debaterem assuntos de interesse, avaliarem produtos e serviços, entre outros. Estas plataformas tornaram-se numa fonte poderosa no sentido de “manusear” a opinião pública nas comunidades virtuais. Existem vários tipos de Redes Sociais, como por exemplo, redes de relacionamentos (Facebook, Orkut, Myspace, Twitter), redes profissionais (LinkedIn), redes comunitárias, redes políticas. As redes sociais desde a sua existência que tem vindo a conquistarem um lugar de destaque na sociedade. Com o passar do tempo vai aumentando o número de pessoas que aderem a estas plataformas, houve um enorme progresso na comunicação entre os utilizadores e partilha de experiências e opiniões. Este crescimento leva a que as empresas tenham a necessidade de apostarem nestas plataformas e criarem uma estratégia de interação com os seus consumidores. Apesar das empresas apostarem cada vez mais nas Redes Sociais e mostrarem uma maior preocupação no seu desempenho, ainda se verifica um número inferior do que seria desejado, particularmente pelas empresas portuguesas que é o tema de estudo. O principal objetivo deste trabalho foi analisar as maiores empresas de Portugal na utilização das Redes Sociais, tendo como principais critérios: presença/ausência das empresas nas várias plataformas, frequência de atualizações das empresas nas suas respetivas páginas, interação com os utilizadores e ainda se possuíam ou não presença de outros países/idiomas. Para o estudo optou-se somente por uma amostra de 400 maiores empresas de Portugal, considerando-se um valor suficiente para chegar aos resultados pretendidos e escolheu-se simplesmente 5 Redes Sociais (Facebook, Google Plus, Twitter, LinkedIn e YouTube), sendo das mais populares neste momento.