Avaliação da molhabilidade de um sistema adesivo experimental sem Bis-GMA quando aplicado na superfície do esmalte com rugosidade de 600 GRIT - Pina, Joana Brás de (2021)
Objetivo: Avaliar o efeito de 4 sistemas adesivos (Scotchbond™ Universal (3M ESPE, St Paul, USA) Futurabond® M+, (VOCO GmbH, Cuxhaven, Alemanha), Sistema Adesivo Experimental EM1 e o Sistema Adesivo Experimental EM2) e dois protocolos de aplicação (Etch&Rinse (ER) e Self-Etch (SE)) - na propriedade molhabilidade, avaliada através da medição do ângulo de contacto dos adesivos com a superfície do esmalte. Materiais e Métodos: 40 molares humanos hígidos, extraídos há menos de 6 meses, foram seccionados obtendo-se um total de 80 espécimes distribuídos por sua vez em 8 grupos experimentais (n=10). Foi produzida uma área plana em esmalte com um mínimo de 2x2mm com disco de SiC de 600 grit. Os grupos de estudo na vertente Etch&Rinse foram condicionados com ácido ortofosfórico a 37,5% segundo as instruções do fabricante. A rugosidade dos espécimes foi medida no perfilómetro sendo efetuada a medição do ângulo de contacto segundo o método da gota séssil à temperatura ambiente de 23ºC. Resultados: O adesivo SBU sob protocolo ER apresentou os valores de ângulos de contacto significativamente mais elevados em relação a todos os grupos (p0.05). O adesivo FUT sob protocolo ER apresentou valores de ângulos de contacto significativamente mais elevados do que o adesivo EM1 sob protocolo ER (p0.05). Para os restantes subgrupos definidos pelo tipo de adesivo e protocolo, não se detetaram diferenças significativas relativamente aos valores dos ângulos de contacto. Conclusões: Apesar das limitações do estudo todos os adesivos apresentaram de modo geral baixos valores de ângulo de contacto e consequentemente uma tendência favorável a molhar o substrato. É de notar que a molhabilidade é uma propriedade altamente dinâmica, dependente de uma variedade de fatores, sendo necessários mais estudos que avaliem a sua influência direta na qualidade da ligação adesiva.