A influência da válvula Aquatrainer® no arrasto hidrodinâmico na técnica de crol - Novais, Daniel Queirós (2011)
O objectivo do presente estudo foi verificar o arrasto hidrodinâmico (D) provocado pela válvula Aquatrainer®, utilizada na determinação do consumo de oxigénio (VO2) do nadador, no nado da técnica de crol. A amostra foi constituida por 33 sujeitos, 18 do sexo masculino e 15 do sexo feminino, sendo que 21 são de nível nacional e 12 de nível regional. Numa distancia de 13m, à intensidade máxima de nado, foi determinada a velocidade de deslocamento (v), o arrasto activo (Da), o coeficiente de arrasto (CD) e a potência de nado (Pot), segundo o método da perturbação da velocidade, com a ajuda de um corpo hidrodinâmico adicional (Kolmogorov e Duplischeva, 1992; Kolmogorov et al, 1997). Como principais resultados verificamos que apesar de se verificar a tendencia para o aumento do D com a utilização da válvula, do ponto de vista estatistico tal alteração não é relevante (Total: p=0.24; Rapazes: p=0,24; Raparigas: p=0,77). Por sua vez, tanto a velocidade máxima de deslocamento (vmáx) como o CD parecem ser fortemente condicionados pela utilização do aparelho (pL0,05). Concluimos que o D extra, provocado pela válvula poderá não ser o único responsável pela diminuição da vmáx. Factores de ordem técnica poderão ter desempenhado aqui um papel importante.