Peri-implantites - Nova, Ana Rafaela Oliveira da (2016)
A reabilitação oral com implantes tem vindo a resolver grandes limitações causadas pelas próteses convencionais, tanto no fator estético como no funcional. O periodonto é uma estrutura dinâmica composta por tecidos que envolvem o dente tais como: gengiva, ligamento periodontal, cemento e osso. Estas estruturas são mutuamente dependentes e têm como função manter a integridade da cavidade oral. Para assegurar o sucesso clínico do implante é indispensável a manutenção da saúde dos tecidos que o rodeiam. A peri-implantite é o processo inflamatório dos tecidos peri-implantares que afeta os tecidos moles e duros e pode levar à perda óssea e consequentemente perda do implante. A isto estão associados vários sintomas tais como o sangramento e/ou supuração à sondagem, gengiva vermelha e inflamada e instabilidade do implante. O principal fator etiológico associado às doenças peri-implantares é o biofilme bacteriano, todavia este fator não é unitário: o trauma oclusal também é descrito como fator causal do desenvolvimento desta condição. É imperativo que nós, como profissionais de saúde, saibamos instruir o nosso paciente dos cuidados pós operatórios, visto que existem pacientes que vêem no implante uma solução definitiva para o problema desvalorizando a higiene diária, principalmente em indivíduos com antecedentes periodontais. Para o sucesso do tratamento das peri-implantites, o foco principal inclui parâmetros que visam a resolução da inflamação e a preservação do osso de suporte (sustentação). O tratamento deve incluir medidas antimicrobianas já que a placa bacteriana parece ser o fator etiológico primário.