Antena Dual-Band para UAV - Oliveira, Ricardo (2021)
A Força Aérea Portuguesa, através do Programa de Investigação e Tecnologia em Veículos Aéreos Não Tripulados (UAV), desenvolve tecnologia com o objetivo de melhorar as capacidades desta tipologia de veículos. Nesse contexto, surge a necessidade de otimizar o seu sistema de transmissão, atendendo aos requisitos propostos pela Força Aérea. Este artigo apresenta os princípios teóricos considerados no dimensionamento de uma antena microstrip de banda dupla. A operação em banda dupla com um patch retangular pode ser alcançada pela gravação de fendas no plano terra da antena (Defect Ground Structures) ou na superfície do patch metálico. Além disso, são apresentados os resultados da simulação obtidos. Estas foram realizadas para o substrato RT Duroid 5870. O objetivo final é dimensionar uma antena patch de banda dupla (1,33 GHz e 5 GHz) para a transmissão de um canal de vídeo. O melhor resultado de simulação foi obtido para a inserção de ranhuras num patch alimentado por inset-feed. O trabalho de simulação no desenvolvimento da antena foi feito usando o COMSOL Multiphysics