A inovação nas Forças Armadas - Moreira, António Pedro Ferreira (2021)
Numa época de novas e inesperadas ameaças, enquadrada por uma situação de crescente instabilidade geopolítica, perante uma aceleração tecnológica e uma imperativa transformação digital, com a cada vez maior escassez de recursos, os Estados, e concretamente as áreas da Defesa, são colocados perante desafios que, quando bem explorados, podem potenciar a transformação das suas Forças Armadas. A procura de soluções inovadoras e ágeis, de fácil e rápida implementação, sustentáveis e resilientes, por vezes até radicais e disruptivas, constitui uma oportunidade para a renovação e modernização das Forças Armadas. Este esforço, quando ajustado ao novo ambiente operacional, impulsiona as indústrias nacionais de Defesa, e, consequentemente, a economia nacional, constituindo, em si mesmo, um novo paradigma - a Inovação na Defesa. Tendo como ponto de partida o nível de comprometimento governamental, na formulação de uma estratégia, importa analisar a maturidade organizacional para a inovação nas Forças Armadas e as iniciativas geradoras de inovação na área da Defesa, nomeadamente, as lançadas por outros países e organizações, que Portugal integra. Neste âmbito, formulam-se linhas de orientação, com linhas de ação associadas, assentes num referencial para a maturidade organizacional, configurando-se os contributos para a elaboração de uma Estratégia para a Inovação nas Forças Armadas Portuguesas.