Síndrome de dilatação-vólvulo gástrica em cães - Oliveira, José Manuel Pinheiro de (2023)
O presente relatório foi desenvolvido no âmbito do estágio curricular do Mestrado Integrado de Medicina Veterinária da Universidade de Évora, dividindo-se em duas componentes. A primeira inclui a casuística acompanhada durante o estágio curricular, tendo este decorrido no Hospital Veterinário do Bom Jesus (HVBJ), desde 30 de agosto de 2021 a 28 de fevereiro de 2022. Na segunda componente encontra-se a revisão bibliográfica sobre dilatação e vólvulo gástrico (SDVG) em cães, juntamente com a descrição de dois casos acompanhados durante o estágio. A síndrome de dilatação torção gástrica ocorre principalmente em cães de raças de grande porte e peito profundo, tais como Pastor Alemão, Dogue Alemão, entre outros. A presença de dilatação abdominal timpânica, associada a vómito não produtivo, são sinais frequentemente detetados durante a anamnese, sendo o diagnóstico confirmado através de radiografia abdominal. O tratamento consiste na estabilização do paciente e correção cirúrgica juntamente com a realização de gastropexia; - Abstract: Syndrome of gastric dilatation-volvulus in dogs The present report was developed within the curricular stage of the Integrated Master of Veterinary Medicine of the University of Évora, dividing it into two components. The first includes the case study accompanied during the curricular stage, which took place at the Veterinary Hospital of Bom Jesus (HVBJ), from 30 August 2021 to 28 February 2022. The second component is the bibliographic review on gastric dilation and volvulus syndrome (SDVG) in dogs, along with the description of two cases accompanied during the stage. SDVG occurs mainly in dogs of large breeds and deep breasts, such as German Shepherd, German Dogue, among others. The presence of tympanic abdominal dilation, associated with non-productive vomiting, are signs often detected during the anamnesis, with the diagnosis confirmed by abdominal radiography. Treatment consists of patient stabilization and surgical correction along with the performance of gastropexy.